МБДОУ «Таеженский детский сад»

663637, Российская Федерация, Красноярский край, Канский район, с. Таежное, ул. Ленина, 41
Поиск
Close this search box.

об итогах оперативного контроля

Справка об итогах оперативного контроля «Организация питания в детском саду»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком внутри-садиковского контроля по организации питания и на основании приказа заведующего от 22 марта 2018г.   в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин, подготовка к летнему периоду,   в период с 23.03.2018г  по 30. 03.2018г  был проведен оперативный контроль.

Основные цели проверки:

— санитарно- эпидемиологическое состояние  пищеблока: кладовой. овощного,  горячего, котло- моечного цехов пищеблока;
— организация питания
— выполнения графика закладки продуктов питания;

 -контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой

Программа проверки:
•        изучение условий работы пищеблока;
•        беседа с работниками пищеблока;
•        анализ организации питания детей в группах в соответствии с возрастом;

В ходе проверки организации питания  установлено, что
На пищеблоке имеется вся необходимая документация   соответствующая требованиям, а именно:
-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,
-таблица термообработки продуктов,
-таблица норм жидкости на каши.
-таблица холодной обработки продуктов,
-таблица норм по возрастам,
-объем выхода блюд по возрастам,
-книга складского учета с указанием сертификата,
-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,
-журнал отходов на овощи и мясо,
-журнал бракеража сырой продукции,
-бракераж готовой продукции,
-перспективное меню на 10 дней,
-меню на каждый день,
— Журнал отметки профосмотров —  сотрудники в срок проходят медицинский осмотр, о чем свидетельствуют медицинские книжки;
— суточные пробы отбираются и хранятся в соответствии с СанПин.

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиками по мере   необходимости. Сроки реализации продуктов выполняются.
Натуральные нормы также выполняются.
Суточная калорийность соответствует требованиям (завтрак-25%, обед-35-40%, полдник-15-20%)
Работники пищеблока знают и соблюдают  санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи,  соблюдается нормы закладки продуктов питания,  технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами,   нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются (Акты проверок прилагаются).
Была проведена дегустация  пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций.
У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки.
Правильность  хранения суточных проб не нарушены.
Десятидневное меню соблюдается.
График приема пищи соблюдается.

Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в ДОУ имеется в достаточном количестве.
Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но  требуется генеральная уборка всех помещений пищеблока:

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Дети обеспечены соответствующей посудой,  имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.
Дети садятся за стол, по мере окончания умывания, за накрытые и сервированные столы. Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя тихо,  воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее, в других тарелках. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и пом. воспитателя. Дети встают из-за стола вместе, они спокойно переходят к следующему режимному моменту.
Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со второй младшей группы и средней группы, дети в специальной форме помогают пом. воспитателя накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д. В каждой группе имеется уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит.
У детей раннего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают.
Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими специальной ветошью. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблок не оборудован вытяжной вентиляцией. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).
В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование. Для детей в возрасте от  до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
— сведениями о стоимости и наличии продуктов.

С целью преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, на входе вывешено меню,

Дата обновления страницы: 15.01.2020

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122