об итогах оперативного контроля

Создано: 08.04.2018, обновлено: 15.01.2020

Справка об итогах оперативного контроля «Организация питания в детском саду»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком внутри-садиковского контроля по организации питания и на основании приказа заведующего от 22 марта 2018г.   в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин, подготовка к летнему периоду,   в период с 23.03.2018г  по 30. 03.2018г  был проведен оперативный контроль.

Основные цели проверки:

— санитарно- эпидемиологическое состояние  пищеблока: кладовой. овощного,  горячего, котло- моечного цехов пищеблока;
— организация питания
— выполнения графика закладки продуктов питания;

 -контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой

Программа проверки:
•        изучение условий работы пищеблока;
•        беседа с работниками пищеблока;
•        анализ организации питания детей в группах в соответствии с возрастом;

В ходе проверки организации питания  установлено, что
На пищеблоке имеется вся необходимая документация   соответствующая требованиям, а именно:
-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,
-таблица термообработки продуктов,
-таблица норм жидкости на каши.
-таблица холодной обработки продуктов,
-таблица норм по возрастам,
-объем выхода блюд по возрастам,
-книга складского учета с указанием сертификата,
-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,
-журнал отходов на овощи и мясо,
-журнал бракеража сырой продукции,
-бракераж готовой продукции,
-перспективное меню на 10 дней,
-меню на каждый день,
— Журнал отметки профосмотров —  сотрудники в срок проходят медицинский осмотр, о чем свидетельствуют медицинские книжки;
— суточные пробы отбираются и хранятся в соответствии с СанПин.

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиками по мере   необходимости. Сроки реализации продуктов выполняются.
Натуральные нормы также выполняются.
Суточная калорийность соответствует требованиям (завтрак-25%, обед-35-40%, полдник-15-20%)
Работники пищеблока знают и соблюдают  санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи,  соблюдается нормы закладки продуктов питания,  технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами,   нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются (Акты проверок прилагаются).
Была проведена дегустация  пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций.
У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки.
Правильность  хранения суточных проб не нарушены.
Десятидневное меню соблюдается.
График приема пищи соблюдается.

Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в ДОУ имеется в достаточном количестве.
Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но  требуется генеральная уборка всех помещений пищеблока:

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Дети обеспечены соответствующей посудой,  имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.
Дети садятся за стол, по мере окончания умывания, за накрытые и сервированные столы. Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя тихо,  воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее, в других тарелках. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и пом. воспитателя. Дети встают из-за стола вместе, они спокойно переходят к следующему режимному моменту.
Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со второй младшей группы и средней группы, дети в специальной форме помогают пом. воспитателя накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д. В каждой группе имеется уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит.
У детей раннего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают.
Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими специальной ветошью. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблок не оборудован вытяжной вентиляцией. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).
В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование. Для детей в возрасте от  до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
— сведениями о стоимости и наличии продуктов.

С целью преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, на входе вывешено меню,