Страховое возмещение по вкладам

Создано: 25.11.2020, обновлено: 02.06.2021

Увеличение максимального размера страхового возмещения по вкладам

 В случае банкротства банка, либо лишения лицензии, для его вкладчиков предусмотрена система страхового возмещения. Денежные средства с депозита или вклада можно вернуть за счет Агентства по страхованию вкладов.

С 01 октября вступают в силу положения Федерального закона от 25 мая 2020 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми максимальная сумма возмещения денежных средств при банкротстве банка увеличилась с 1,4 до 10 млн. рублей.

Особыми обстоятельствами, при которых возникает право вкладчика на получение страхового возмещения в повышенном размере, являются следующие события в отношении вкладчика:

— реализация жилого помещения, земельного участка, на котором расположен жилой дом, садовый дом, иные строения;

— получение наследства;

— возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат;

— исполнение решения суда;

— получение грантов в форме субсидий.

Страховое возмещение в этих случаях выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на счете на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. руб.

В вышеуказанных случаях право на получение страхового возмещения в повышенном размере если страховой случай наступил в течение трех месяцев с даты зачисления таких денежных средств на счет.

Также возмещение по счету эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве выплачивается в размере 100 процентов суммы, находящейся на указанном счете эскроу на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.

Информация подготовлена Консультационным центром  

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» 

с использованием материала, опубликованным на сайте rg.ru