Для родителей игры нашего детства на улице Боровикова В.Н.

Создано: 12.11.2020, обновлено: 12.11.2020

Для родителей

Игры нашего детства на улице.

  Воспитатель: В.Н.Боровикова

 

Игра — непременный спутник детства.                  

Детство без игр лишено красок и заканчивается намного быстрее. Ведь играя, ребёнок проживает маленькую жизнь со всеми её страстями, огорчениями и радостями, он учится быть справедливым и честным, работать в команде и выкладываться до конца, становится ловким, смелым и энергичным. И, самое главное, он общается с себе подобными, обретая друзей. Игра заменяет детям труд. Игра вводит ребёнка в жизнь, в общение с окружающими с природой, способствует приобретению знаний, так как в каждой игре имеются правила, нарушать которые нельзя.

Внезапно возникающие разнообразные условия борьбы за победу требуют от участников верных решений и действий. Если игра знакома участникам, взрослый может напомнить лишь основные её правила, главная его задача — следить в ходе игры за их соблюдением. Всегда возможны конфликты и ситуации, которые могут быть разрешены лишь авторитетом взрослого. Не менее важно подвести итог игры, отметить тех ребят, которые проявили себя с лучшей стороны, оказались более быстрыми, ловкими и внимательными.

Игры различны по сюжетам и характеру движений.

  1. Игра: «Золотые ворота»

Возраст: от 4 лет

Количество игроков: не менее 10

Всё сводится к ловле и убеганию.

Двое сцепленными руками образуют ворота. Во главе цепочки идёт направляющий — «мать» (любого пола). Цепочка движется сквозь «ворота»  с песней:

Золотые ворота!

Проходите, господа!

Первой мать пройдёт –

Всех детей проведет.

В первый раз – прощается,

Второй раз – запрещается,

А на третий раз —  не пропустим вас!

На последнем слове «ворота» опускают руки и ловят того, кто оказался между ними. Пойманный встает к «воротам» третьим, начиная образовывать своеобразный круг. Теперь у цепочки играющих может быть более сложный маршрут: в «воротах» уже не один проход, а три – хоровод образует уже некую змейку. Игра продолжается до следующего окончания песни. На момент окончания песни внутри «ворот» может оказаться уже не один, а несколько игроков. Все они присоединяются к «воротам».

  1. Игра: « «Колдунчики»

Возраст: от 5 лет

Количество игроков: от 3 до10 и более.

«Колдунчики» — один из видов «салочек». Может, чуть менее динамичные, чем «классические». В них водящий  — «колдунчик» — «заколдовывает» играющих, т.е. при его прикосновении игрок замирает на месте, прямые руки в стороны. А «колдунчик» продолжает «охоту» на остальных игроков. Пока  всех не «заколдует» — не выиграет.

Когда все убегающие игроки «заколдованы» — «колдунчик» переизбирается. Игра начинается заново.

3.Игра: «Светофор»

Возраст: от 5 лет

Количество игроков: от 7до10 и более.

В начале игры отводится площадка, дорожка с границей, охраняемой водящим. Все играющие стоят вдоль неё (заступать на дорожку нельзя). Водящий – «светофор» — стоит на  дорожке  спиной к игрокам. Все кричат: «Светофор! Какой цвет?» Водящий поворачивается и одновременно называет любой цвет. Это сигнал, что можно перебегать дорожку. «Честные граждане»  стараются найти объявленный цвет на своей одежде и, как пропуск его предъявив, чинно идут на другую сторону. Те, кто названного цвета у себя найти не смог, становятся «нарушителями», т.е. перебегают дорожку без пропуска.  «Светофор» должен их задержать. Задержанный нарушитель становится  «светофором».

Существует вариант, при котором задержанный выбывает из игры до следующего кона, а «светофор» водит, пока не переловит всех игроков. (Но в таком случае, в чём видится недостаток, не участвующие уже в игре дети начинают скучать и завидовать играющим.)

Эта игра помогает лучше оценить (правда, достаточно утилитарно)  существующие оттенки цветов.