Консультация для родителей «Как отвечать на детские вопросы?»

Создано: 30.04.2021, обновлено: 30.04.2021

Воспитатель: Боровикова В.Н.

Вопросы ребёнка отражают глубокую жизненную потребность: они служат своеобразным выражением умственного голода, первыми искрами самостоятельной живой мысли ребёнка. Взрослые должны с большим вниманием относиться к вопросам детей, для того чтобы из вспыхнувшей искры разгорелось яркое пламя. Е. А. Аркин.

Общение — одна из социальных потребностей ребёнка. Научно доказано, что в ходе познавательного общения ребёнка с родителями будут преодолеваться и эмоциональные трудности.

Поэтому уважаемые родители, серьёзно относитесь к детским вопросам и высказываниям, не отмахиваться от них. Если любознательность ребёнка удовлетворяется и умело направляется взрослыми, у него появляется потребность в новых знаниях. К сожалению, можно привести немало негативных примеров, когда родители «гасят» детскую любознательность.

Дошкольный возраст часто называют возрастом «почемучек». В этот период дети начинают интересоваться не только названиями предметов, но и их предназначением. Это обусловлено тем, что у малышей активно развивается речь, увеличивается словарный запас, накапливаются знания о мире, которые нуждаются в упорядочивании. Ребенок 3-5 лет задает максимальное количество вопросов обо всем на свете. Главный авторитет и источник информации для малыша – это близкий взрослый, именно поэтому все «зачем?» и «почему?» обычно направлены именно на него. Отвечая на вопросы малыша, Вы стимулируете его познавательную активность и поощряете любовь к знаниям.

Обычно дети задают вопросы тем, кому они доверяют. Малыши ждут, что их с интересом выслушают и дадут понятный ответ. Если взрослый игнорирует вопросы ребенка, потому что ему некогда или они кажутся неважными, это является серьезным препятствием на пути установления доверительных отношений. Даже самая интересная книга или познавательный мультик не заменят теплого общения с близким человеком. Когда родители с уважением относятся к вопросам, которые задает их малыш, ребенок привыкает обращаться с вопросами к ним, а не искать ответы где-то на стороне или действовать необдуманно. Эта привычка сослужит Вам хорошую службу, когда малыш окажется в подростковом возрасте.

Особое значение для развития мышления детей имеют вопросы: почему солнце светит и греет, а луна только светит? Отчего над рекой поднимается пар? Зачем люди изучают далекие планеты? Они направлены на установление причины явлений, уяснение связей и отношений между ними.

К детским вопросам необходимо относиться внимательно и бережно. Отвечать на них рекомендуется таким образом, чтобы поддержать и углубить любознательность и познавательные интересы ребенка. Встречный вопрос взрослого: «А ты как думаешь сам?» — побуждает ребенка к самостоятельным размышлениям, укрепляет веру в свои силы. Краткость, ясность ответа, доступность его пониманию дошкольника — этим должен руководствоваться взрослый, отвечая на детские вопросы.

При этом следует помнить мудрый совет В. А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал». По возможности надо побуждать ребенка к дальнейшим наблюдениям и рассуждениям, к самостоятельному поиску ответа на возникший вопрос.

Памятка для родителей на тему
«Как отвечать на детские вопросы?»

Относитесь к вопросам ребёнка с уважением, не отмахиваясь от них. Внимательно вслушайтесь в детский вопрос, постарайтесь понять, что заинтересовало ребёнка в том предмете, явлении, о котором он спрашивает.

Давайте краткие и доступные пониманию дошкольника ответы, избегайте при этом сложных слов, книжных оборотов речи.

Ответ должен не просто обогатить ребёнка новыми знаниями, но и побудить его к дальнейшим размышлениям, наблюдениям.

Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребёнка, отвечая на его вопрос встречным: «А как ты думаешь?»

В ответ на вопрос ребёнка постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью, почитать ему книгу, рассмотреть вместе иллюстрированный материал.

Отвечая на вопрос ребёнка, воздействуйте на его чувства, воспитывайте чуткость, гуманность, тактичность к окружающим людям.

Если ответы на вопросы ребёнка требуют сообщения сложных, недоступных пониманию дошкольника знаний, не бойтесь ему сказать: «Пока ты мал и не сможешь многое понять. Будешь учиться в школе, многое узнаешь, сможешь сам ответить на свой вопрос».